Корзина
(нет товаров)
 
(495) 500-7890
На главную Программаторы Панельки Загрузка ПО Магазин Поддержка Поиск панельки Карта сайта

Технология универсальных алгоритмов

Одним из наиболее частых вопросов, которые задают при выборе программатора - это как часто обновляется программное обеспечение и насколько быстро появляется поддержка новых микросхем. Учитывая темпы развития современной элементной базы, отслеживать появление новых микросхем даже от 5-10 наиболее крупных производителей и своевременно добавлять их поддержку, занятие далеко не простое и не дешевое. Расширение штата программистов, каждый из которых отвечал бы за конкретное направление, приведет к существенному удорожанию программатора и, как правило, к увеличению числа ошибок. Также рано или поздно у всех фирм встает вопрос, как быть с поддержкой программаторов, которые по тем или иным причинам больше не выпускаются.

Решение, которое напрашивается само собой - это открыть исходные коды и предоставить возможность продвинутым пользователям самостоятельно развивать и совершенствовать программное обеспечение, но, ни одна фирма не пойдет на такой шаг, и не только из коммерческих соображений. Примеров тому предостаточно... Кроме того, поддерживать такой проект сможет только очень узкий круг высококвалифицированных специалистов.

Другой путь - это создать такое железо и программное обеспечение, которое понимало бы язык описания микросхем, обеспечивало бы поддержку и исполнение скрипт файлов. Такое решение позволит практически бесконечно обновлять списки поддерживаемых микросхем, а также значительно расширит круг людей, которые реально смогут использовать эти возможности.

Именно этот путь выбран для дальнейшего развития программаторов ТРИТОН. Начиная с лета 2005 года, начался постепенный перевод всех микросхем на универсальные алгоритмы. Был создан визуальный редактор параметров микросхем с поддержкой drag-and-drop и компилятор скрипт файлов. К концу 2007 года практически все микросхемы, поддерживаемые программатором, работали по “технологии универсальных алгоритмов”. Главное отличие этой технологии от предыдущих алгоритмов - это аппаратная независимость, т.е. алгоритм или скрип-файл просто выполняет последовательность действий, присущих той или иной группе микросхем, не привязываясь к железу программатора, а стандартные процедуры, которые он вызывает, обеспечивают возможность программного распределения сигналов по выводам панельки. Номер вывода, на который будет подано напряжение или сформирован какой-то сигнал, прописывается в параметрах микросхемы и может быть изменен с помощью встроенного редактора, непосредственно в оболочке программатора.

Кроме стандартных параметров, таких как значения напряжения питания и программирования, начальный и конечный адрес микросхемы, параметры конфигурации и т.д., в редакторе можно задать:
состояние выводов микросхемы перед подачей напряжений;
порядок включения напряжений питания и программирования;
длительность задержки между подачей напряжений и началом работы;
коды некоторых команд, логику работы, и другую специфическую информацию...

Для работы с универсальными алгоритмами редактор позволяет задать адреса для:
распределения по выводам панельки шины данных (8 или 16 бит);
распределения по выводам панельки шины адреса (до 24 бит), с поддержкой мультиплицирования;
управляющих сигналов (CS, OE, WR) для режимов чтения, записи и сверки;
формирования земли, напряжения питания или программирования;
последовательного (тактируемого) ввода - вывода, с заданным направлением и скоростью;
формирования импульсов заданной полярности и длительности;
проверки и смены состояния любого вывода...

Наиболее яркий пример, демонстрирующий возможности новой технологии - это способность программатора работать с микросхемой, которая установлена в любое место в панельке!!! Причем, для этого достаточно мышью перетащить микросхему в новое место...

 

 

 

Каково же реальное применение этой технологии, какой выигрыш она дает и что конкретно предлагает, кроме красивого “генеральского эффекта” и, на первый взгляд, бесполезных “наворотов” ? Вот несколько примеров:

В первую очередь эта технология позволяет значительно сократить время и упростить механизм добавления новых микросхем. Сейчас для создания нового алгоритма порой затрачивается меньше времени, чем на изучение соответствующей спецификации. А для добавления однотипной микросхемы достаточно просто изменить параметры ближайшего аналога, с чем сможет справиться практически любой пользователь, ознакомившейся с документацией на новую микросхему.
Во-вторых, эта технология полностью исключает ошибки программирования, поскольку сам алгоритм работает на уровне блок-схемы (установить адрес, данные, сформировать импульс записи, считать данные...), а распределение выводов задается в параметрах микросхемы, в соответствии с цоколевкой из документации. При таком подходе не требуется глубоких навыков в программировании, а чтобы не допустить ошибки при назначении сигналов, нужно только лишь немного внимания.
В-третьих, благодаря этой технологии можно значительно уменьшить количество переходных панелек необходимых для работы с микросхемами в различных корпусах, а также использовать практически любые переходники и адаптеры от других программаторов. Для этого нужно просто переназначить сигналы программатора, в соответствии с разводкой панельки и цоколевкой микросхемы.
Возможность свободного переназначения сигналов позволяет использовать один адаптер для внутрисхемного программирования для работы с любыми типами микросхем. Увеличив длительность задержки при включении питания снимаются проблемы с большими емкостями по питанию при внутрисхемном программировании, а изменив скорость тактирования можно работать с более длинным кабелем и на более низких напряжениях питания. Изменяя порядок подачи напряжений, можно реанимировать “залоченные” AVR и некоторые PIC контроллеры, и т.д....

ООО «ТЦ ТРИТОН»   (495) 500-7890